Пересадка сердца

Гуморальный агент

Гуморальный агентВнутривенное вливание раствора экстракта почек нефрэктомированным животным вызывало заметное увеличение секреции альдостерона, в то время как раствор экстракта из печени такого действия не оказывал. Эти данные позволили утверждать, что почки секретируют АСГ, который и является причиной вторичного гиперальдостеронизма при застойной недостаточности кровообращения (Davis и др., 1961).

В других экспериментах у собак с застойной недостаточностью кровообращения удаляли гипофиз.

Через 2 дня после этого содержание альдостерона в крови животных еще оставалось повышенным. После нефрэктомии содержание альдостерона снизилось у всех собак в среднем на 81 %. Фракционное изучение почечного экстракта показало, что наиболее активной в качестве АСГ является 1,7- и 2,5-аммониумсульфатфракция, т. е. фракция, осаждающая ренин.

На основании этого было сделано заключение, что АСГ — это ренин. При введении людям синтетического препарата ангиотепзина П наблюдается увеличение секреции альдостерона.

То же отмечалось после введения синтетического ангиотензина П нефрэктомированным и гипо-физэктомированным собакам (Davis, 1962). В почках собак со вторичным гиперальдостеронизмом содержание ренина выше, чем в норме.

Секреция ренина почками у собак с застойной недостаточностью кровообращения увеличена (Merrill, Morrison, 1946).

Почему у животных с застойной недостаточностью и повышенным содержанием ангиотензина П в крови нет гипертонии?

Комментарии запрещены.