Пересадка сердца

Перевязка венечных артерий

Перевязка венечных артерийПеревязка венечной артерии вызывает резкое снижение содержания тиамина в миокарде, что уменьшает использование кислорода сердечной мышцей, повреждает ультраструктуру митохондрий и тем самым влияет на активность дыхательных ферментов. В этих условиях для полного использования внутриклеточного кислорода большое значение имеют депонирующая функция миоглобина и активность цитохромоксидазных систем.

Неполная перевязка коронарных сосудов также отражается на содержании тиамина в сердце; он используется в значительно меньших количествах. Следовательно, одной из причин нарушенной или извращенной реактивности сосудов сердца при его инфаркте является нарушение метаболизма тиамина.

Инфаркт миокарда получают также эмболией коронарных сосудов ртутью, введением двуосновного фосфорнокислого натрия, наперстянки, мышьяка, облученного эргостерола из группы витамина D, резкой интоксикацией гистамином.

После введения больших количеств вазопрессина появляются субэндокардиальпые очаговые инфаркты.

Повреждающее действие катехоламипов можно предупредить пли частично устранить путем предварительного 7-дневного введения крысам ганглиоблокнрующих веществ (2-метил-9-флюорогидрокортизона, сер-пазила или инверсила).

У 40% крыс, получивших эти вещества, некрозы миокарда отсутствовали, а у остальных не было некрозов третьей степени. У контрольных крыс, не получавших ганглиоблокаторов, под влиянием катехоламипов в 75% случаев возникли некрозы миокарда третьей степени и только в 10% они отсутствовали.

Введение в кровь (по 200 мкг в сутки) катехоламипов вызывает у кроликов обширные инфаркты миокарда. Внутрикоронарное одно — или троекратное введение в огибающую артерию 3 мкг/кг норадреналина собакам вызывает типичные изменения биотоков и образование обширных инфарктов миокарда.

Комментарии запрещены.