Пересадка сердца

Дальнейшее уменьшение скорости

Дальнейшее уменьшение скоростиНарушения функций сердца при изменении концентрации внеклеточного Na+. Снижение концентрации внеклеточного Na+ на изолированном сердце, замедляя скорость подъема и уменьшая амплитуду ПД, вызывает замедление скорости распространения импульса. Замедление проводимости нередко приводит к возникновению атриовентрикулярного блока.

Заметное снижение внеклеточного Na+ приводит к полной потере возбудимости сердца.

Однако у интактных животных уменьшение концентрации в сыворотке крови Na+ не вызывает существенных изменений в возбудимости сердца. Сила сокращения мышечного волокна при потере внеклеточного Na+ повышается.

Увеличение концентрации внеклеточного Na+, достаточное для того, чтобы вызвать смерть от дыхательной недостаточности у интактных животных, не вызывает существенных изменений в ритме сердечных сокращений.

Не меняется при этом и сила сокращений сердца и связанный с ней минутный объем сердца. Увеличение концентрации Na+, совместимое с жизнью, мало влияет на возбудимость сердца.

Изменения концентрации Са. Гипокальциемия возникает при потере Са через желудочно-кишечный тракт (при диарее и недостатке витамина D), с мочой (хронический нефрит или нефроз) и особенно значительная при гипопаратиреоидизме (тетания). Гиперкальциемия в организме возникает при гиперпаратире-оидизме, после лечения витамином D и при интенсивной деструкции костей.

Комментарии запрещены.