Пересадка сердца

Экспериментальные данные о ренальной гемодинамике

Экспериментальные данные о ренальной гемодинамикеЭкспериментальные данные о ренальной гемодинамике при артериальной гипертензии в общем совпадают с клиническими. В случаях умеренно выраженной почечной или спонтанной гипертонии у собак и кроликов не отмечается почечной ишемии, однако в ряде опытов наблюдался рост сопротивления эфферентных артериол клубочков (Forster, Maes, 1947; Smith, 1955).

Он был особенно выражен при тяжелой комбинированной гипертензии, вызванной, например, перерезкой депрессоров и односторонним сужением почечной артерии (Kezdi, 1960). Своеобразную форму острой гипертензии и гипертонуса сосудов, в том числе почечных, представляет собой эклампсия беременных.

В ходе нормальной беременности наблюдается рост почечного кровотока и фильтрации приблизительно на 50%, который связывают с общим увеличением массы циркулирующей крови и минутного объема.

В предэкламптическом состоянии и при эклампсии наблюдается резкое (более чем двукратное) уменьшение почечного кровотока, фильтрации и фильтрующейся фракции. Соответственно увеличивается сопротивление почечного русла, в подавляющей степени за счет афферентных артериол.

Нарушение почечного кровообращения и фильтрации вызывает изменение выделительной и инкреторной функций почек, ведущее к сдвигам водно-солевого баланса и появлению отеков.

Важными звеньями этого процесса являются усиление поступления в кровь ренина, стимуляция продукции альдостерона и антидиуретического гормона, повышение реабсорбции натрия (Friedberg, 1963; Kenny и др.. 1950; Butterman, 1958; Werko, Bucht, 1959; Hochuli, Stakei, 1959).

Комментарии запрещены.