Пересадка сердца

Гиперфункция сердца

Гиперфункция сердцаНапряжение миокарда является непосредственным результатом использования основной части образующейся в нем энергии и должно быть взято в качестве основного физиологического параметра сократительной функции миокарда. На изолированном сердце (Katz и др., 1941, 1945, 1960), на сердечно-легочном препарате (Апгер, 1936; Golwitzer-Meyer и др., 1938), на сердце интактных животных (Alel-1а и др., 1955; Eckenboff и др., 1948) и на человеке (Cournand, Kanges, 1942; Bing и др., 1953) было показано, что увеличение внешней работы сердца, вызванное подъемом давления в аорте, приводит К гораздо большему росту потребления миокардом кислорода, чем увеличение работы, вызванное ростом минутного объема сердца. Так, например, увеличение работы левого желудочка на 78% за счет подъема сопротивления и давления в аорте сопровождалось увеличением потребления кислорода миокардом на 75%. Увеличение работы левого желудочка в 7 раз за счет роста минутного объема привело к увеличению потребления кислорода всего на 53% (Sarnoff и др., 1958).

Иными словами, для осуществления работы давления мышца сердца использует значительно большую энергию, чем для осуществления таткой же или большей работы объема.

Следовательно, величина внешней работы сердца, определяемая как произведение систолического давления в аорте на минутный объем, не является критерием, характеризующим интенсивность сократительной функции миокарда, она отражает лишь полезные результаты данной функции.

Комментарии запрещены.