Пересадка сердца

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокардаПри инфаркте миокарда у больных насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом мало отличается от такового у здоровых, но при шоке оно падает более чем на 80%. О нарушениях тканевого дыхания свидетельствует увеличение в крови активности (в 2-10 раз) дегидраз яблочной и молочной кислот, оксидаз, а также повышение (в 10 раз) активности лактикодегидразы. Отмечено понижение содержания сукциндегидрогеназы в зоне поражения и в зонах ишемии и отсутствие се в некротических участках.

В сыворотке крови больных со стенокардией и инфарктом миокарда уже после 30-минутных приступов стенокардии происходит повышение активности аминофераз.

При инфаркте миокарда активность трансаминаз возрастает уже в первые часы, а в последующие 4-6 суток — в десятки раз. Их увеличение зависит прежде всего от площади инфаркта миокарда, повышения проницаемости поврежденных клеток миокарда и последующего поступления в кровь освободившегося при этом энзима. Повышение уровня и активности трансаминаз в сыворотке крови не является специфической реакцией организма при инфаркте миокарда.

У значительной части больных ревматическим кардитом, острым панкреатитом, с заболеваниями печени, нарушением мозгового кровообращения активность этих энзимов также повышена.

Комментарии запрещены.