Пересадка сердца

Повышение уровня и активности трансаминаз

Повышение уровня и активности трансаминазПримерно такое же, если не большее значение, имеет повышение активности альдолазы в сыворотке крови при инфаркте миокарда. Повреждающее действие оказывают также холинергпческие вещества и некоторые продукты тканевого обмена. Резкая интоксикация гистамином вызывает у кроликов некрозы печени и миокарда, большие дозы ацетилхолина повышают тромбообразование в сердечных и других сосудах.

Глубокие изменения в основных видах метаболизма, происходящие при инфаркте миокарда, осложняются не только гормональными нарушениями, но также изменением содержания микроэлементов, играющих большую роль в активности многих ферментативных систем и расстройств энзиматического обмена. Эти последние определяют восстановительные и репаративные процессы в организме, а также реактивность нервной и других тканевых систем.

У больных инфарктом миокарда находят увеличение содержания меди в плазме крови по сравнению со здоровыми на 80-140%. Увеличение меди связано с повышением активности железосодержащих ферментов.

У людей, больных инфарктом миокарда, в 1-ю и 2-ю неделю заболевания резко понижена концентрация цинка в сыворотке крови.

С улучшением общего состояния повышается и концентрация цинка.

Микроэлемент мышьяк вызывает некротические очаги в миокарде с последующим его воспалением.

Комментарии запрещены.