Пересадка сердца

Приступы стенокардии и инфаркт миокарда

Приступы стенокардии и инфаркт миокардаПри центрогенном механизме гипоксии миокарда возникает гисто-токсическая форма гипоксии клетки, сущность которой состоит в невозможности использования кислорода тканями. Болевая реакция при этом может наблюдаться при состоянии как спазма, так и при состоянии не изменяющегося венечного кровотока и даже дилятации сердечных сосудов.

Одним из примеров тяжелых функциональных нарушений при мозговой и сердечной гипоксии во время приступа грудной жабы может быть ката-лептоидное состояние больного. Описаны случаи грудной жабы и инфаркта миокарда у молодых людей со слабо выраженным атеросклерозом или при полном его отсутствии.

Наряду с этим наблюдаются случаи полной облитерации основых стволов коронарных артерий при отсутствии каких-либо клинических проявлений коронарной недостаточности.

Таким образом, атеросклеротическое поражение сосудов сердца само по себе не может вызвать коронарную недостаточность.

Но она легко возникает на фоне атеросклероза под влиянием дополнительного провоцирующего фактора.

Одним из этиологических моментов, приводящих в ряде случаев к развитию коронарной недостаточности (стенокардии и инфаркта миокарда), являются травматические повреждения черепа и других частей организма.

Комментарии запрещены.