Пересадка сердца

Важная патогенетическая роль гормонов

Важная патогенетическая роль гормоновВ барокамере в условиях острой гипоксии у кроликов с экспериментальным стенозирующим атеросклерозом сердечных артерий возникают обширные инфаркты миокарда в стенке, а также в папиллярных мышцах левого желудочка. Функциональное напряжение миокарда, полученное сужением просвета аорты или легочной артерии, усиленной физической нагрузкой (бег в тредбане) обусловливает развитие более обширных и множественных инфарктов миокарда.

Тяжелая физическая нагрузка даже у здоровых собак резко снижает содержание кислорода в крови коронарного синуса с 19,1 до 11,9%. Сочетание перевязки сердечной артерии у собаки с функциональной нагрузкой и повышением тонуса центра блуждающего нерва сопровождалось быстрым развитием выраженного инфаркта миокарда.

Инфаркты миокарда возникают в левом желудочке сердца кроликов с экспериментальным атеросклерозом на 3-м месяце опыта при ежедневной дозированной физической нагрузке. Величина поражения миокарда определяется продолжительностью физической нагрузки и степенью развития стенозирующего атеросклероза коронарных артерий.

Следовательно, развитие экспериментального инфаркта миокарда у животных, так же как и у человека в клинике, определяется нервнореф-лекторными и гуморальными влияниями.

Ведущим фактором является гипоксия миокарда, возникающая центрогенным путем или в результате физического перенапряжения и биохимических изменений.

Комментарии запрещены.