Пересадка сердца

Активирующее и угнетающее действие ионов

Активирующее и угнетающее действие ионовОсобая роль в изменении активности ферментов принадлежит иону водорода, ибо большинство ферментов является весьма чувствительным к изменению реакции внутриклеточной среды. Нарушения со стороны сердца, наблюдающиеся при изменении электролитного баланса миокарда, могут быть связаны, помимо прочих факторов, также с изменением активности ферментов, участвующих в метаболизме сердечной мышцы.

Разобщение окисления и фосфорилирования в организме вызывает тиреоидный гормон, причем разобщающее действие некоторые считают его главной функцией (В. П. Скулачев, 1960).

Биологический смысл этой функции состоит в том, что поток электронов в дыхательной цепи распределяется в определенной пропорции между фосфорилирующим и нефосфорилирующпм путями окисления. Более простой, нефосфорилнрующий путь окисления обеспечивает энергией пластический обмени терморегуляцию.

При избытке тиреопдного гормона большая часть электронов направляется по нефосфорилирующему пути. В результате этого увеличивается теплообразование и возникает характерная для тиреотоксикоза лихорадка.

С другой стороны, в сердечной мышце уменьшается образование АТФ (Shelley и др., 1943; Schumann, 1942; С. Е. Северин, 1959), что может являться одной из причин нередко возникающей при тиреотоксикозе недостаточности сердца. Однако Olson и Piatnek (1959) не нашли изменений концентрации АТФ и креатинфосфата (КФ) в желудочках сердца собак с тиреотоксикозом, вызванным кормлением тиреоидным гормоном в течение 2-4 месяцев.

Более того, Bertolini и др. (1956) обнаружили уменьшение содержания АТФ в сердце тиреоидэктомированных крыс, у которых действие тиреоидного гормона возмещалось введением АКТГ с глюкозо-1-фос-фатом.

Комментарии запрещены.