Пересадка сердца

Болевой синдром

Болевой синдромНарушения мозгового кровообращения и общей гемодинамики. Инфаркт миокарда вызывает нарушение мозгового кровообращения, особенно в остром периоде его развития.

У умерших от инфаркта миокарда находят очаги размягчения в веществе головного мозга, а у половины из них — нефросклероз. Реоэнцефалографические исследования показывают, что в первые часы инфаркта миокарда у ряда больных усиливается кровоснабжение головного мозга.

При инфаркте миокарда, сопровождающемся коллапсом и развитием острой сердечной недостаточности, возникает сосудистомозговая недостаточность с кратковременной потерей сознания, рвотой и головной болью.

Примерно у 1/3 больных в остром периоде инфаркта миокарда наблюдаются нарушения мозгового кровообращения, иногда определяющие исход заболевания.

У небольшой части больных инфарктом миокарда мозговое кровообращение нарушено в период рубцевания.

Чаще возникают временные нарушения мозгового кровообращения но типу сосудисто-мозговой недостаточности, энцефалопатии аноксического характера.

Очаговые нарушения мозгового кровообращения развиваются по типу гипоксического размягчения, тромбоза, эмболии, кровоизлияния.

Комментарии запрещены.