Пересадка сердца

Избыток гормональных факторов

Избыток гормональных факторовПри недостаточности сердечной деятельности, протекающей по правожелудочко-вому типу, происходит повышение венозного давления: гидростатическое давление в венозном колене капилляров становится выше, чем коллоидо-осмотическое давление крови. В результате нарушается возврат жидкости из тканей в русло кровообращения, возникает скопление жидкости в тканях, внешне проявляющееся как отек.

Повышающееся венозное давление вызывает застой крови в различных органах, в частности в почках. Застой приводит к нарушению выделительной деятельности почек и задержке в организме воды и хлористого натрия.

Задержка гидрофильного иона в свою очередь усиливает задержку воды и вызывает гиперволемию, увеличивает отеки.

Однако было установлено, что в условиях трикуспидальной недостаточности у собак задержка натрия и воды в организме возникает раньше, чем повышение венозного давления (Barger, 1950, 1952, 1956).

При введении 500 мл физиологического раствора выделение натрия почками за первый час составляет всего 25%, а выделение воды — 60% нормы. Таким образом, способность почек выделять воду и особенно натрий уменьшается еще при отсутствии застоя в почках.

Результаты этих экспериментов получили подтверждение в клинических исследованиях (Price, 1955; Wilson и др., 1954, 1955; Goldmann, Basset, 1955). Какие процессы в почках лежат в основе задержки натрия и воды?

Причиной задержки натрия может явиться ухудшение кровоснабжения почки и снижение процесса фильтрации в клубочках (Ме-rill, 1946).

Комментарии запрещены.