Пересадка сердца

Компенсаторное усиление сокращений

Компенсаторное усиление сокращенийМинутный объем у собак имеет тенденцию к восстановлению по мере увеличения срока после перевязки венечной артерии (Gross и др., 1937, Kupfer, 1951). В большинстве случаев уменьшается не только объемная, но и линейная скорость кровотока, растет также время циркуляции (Gammill, 1955; Gilbert и др., 1954).

Иногда этот показатель остается в пределах нормы; по некоторым данным, даже в случае кардиогенного шока (Fishberg и др., 1934; Wollheim, Schneider, 1958). Резко нон и-жается работа сердца, а также его работоспособность, т. е. резервные возможности его к саморегуляции и поддержанию сердечной отдачи.

При увеличении венозного притока (Van Citters, 1959) или артериального сопротивления (Selzer, Tylor, 1952) в условиях ишемии миокарда значительно раньше прекращается компенсаторное увеличение работы сердца и наступают явления декомпенсации левого желудочка. Изменения минутного объема как отрицательные, так и положительные могут быть обусловлены не только ослаблением или интенсификацией сердечных сокращений, но также их частотой.

Комментарии запрещены.