Пересадка сердца

Напряжение и работа

Напряжение и работаПреимущественно изотоническая гиперфункция характеризуется увеличением ударного и минутного объема при неизмененном или незначительно увеличенном давлении в желудочке. Понятно, что при этом увеличенное наполнение желудочка вызывает увеличение его объема — дилятацию. Если остаточный объем желудочка не меняется, то работа возрастает пропорционально увеличению объема желудочка, а напряжение-пропорционально радиусу, т. е. корню кубическому из объема.

В итоге рост напряжения отстает от роста работы, и эффективность работы сердца возрастает.

Подобная ситуация наблюдается в условиях преимущественно изометрической гиперфункции, вызванной физической нагрузкой, а также теми пороками сердца, при которых имеется увеличенный приток крови в желудочек — митральная недостаточность, некоторые врояоденные пороки. Так, при митральной недостаточности общая работа сердца приблизительно соответствует произведению давления изгнания в желудочке на сумму эффективного и возвращающегося ударных объемов, а напряжение увеличивается пропорционально корню кубическому из общего ударного объема, т. е. в меньшей степени, чем работа.

Кроме того, при данном пороке обратный заброс крови в левое предсердие начинается обычно раньше, чем откроются полулунные клапаны, радиус полосiи желудочка при этом быстро уменьшается, напряжение снижается, в результате общая величина желудочкового напряжения может оказаться увеличенной незначительно, его работа и эффективность — увеличенной.

Комментарии запрещены.