Пересадка сердца

Нарушение белкового обмена

Нарушение белкового обменаЭкспериментальные наблюдения показали, что у 50% подопытных животных уже в ранние сроки после инфаркта миокарда аутоантитела в мышце сердца обнаруживаются в сыворотке крови в титрах 1 : 40 — 1 : 160. Через 15-40 дней после экспериментального инфаркта миокарда аутоантитела в мышце сердца в высоких титрах до 1 : 640 найдены почти у всех экспериментальных животных. Высокие титры аутоантител оказались в крови, взятой из правого желудочка и венозного синуса. Их содержание было в 3-4 раза выше содержания аутоантител в левом желудочке.

Установлен параллелизм между обширностью очагового повреждения ткани и высоким уровнем аутоантител.

Продукты белкового распада сердечной мышцы являются чужеродным антигеном эндогенного происхождения. Они резко изменяют иммуногенез организма и перестраивают его реактивность.

Это происходит уже в первые сутки после развития некротического очага в сердце, в связи с чем появление противотел вряд ли может быть следствием только одной аутосенсибилизацпи организма продуктами тканевого распада. Несомненное значение имеет повреждение механизма связывания аутоантител миокардом при его инфаркте, когда уровень аутоантител в сыворотке крови повышен в 4 раза.

Это играет определенную роль не только в механизме образования гиперергических некрозов миокарда под влиянием чужеродных белков, но и в изменении сосудистой реактивности.

Комментарии запрещены.