Пересадка сердца

Полость левого желудочка

Полость левого желудочкаС этим заключением согласуются экспериментальные данные Neil (1962). Отношение TTI/Q02 у 12 людей, не имевших заболеваний системы кровообращения, оказалось весьма постоянной величиной, оно составляло 274 и на 20% уменьшалось при работе на велоэргометре (Levine, Wagman, 1962). Это указывает, что при гиперфункции сердца, связанной с физической работой, кислородная цена развиваемого желудочком давления уменьшается.

Фактически полость левого желудочка не является шаром; различные отделы сердечной мышцы сокращаются неодновременно, волокна в них идут в различных направлениях и развивают разное напряжение приданном давлении в полости желудочка; в связи с явлениями дилятации и гипертрофии, а также в ходе сокращения толщина стенки желудочка и его радиус не остаются постоянными.

Данные, полученные с помощью формулы (4), но отражают, таким образом, абсолютных величин напряжения миокарда, но они в основном правильно отражают динамику этого показателя при изменениях уровня сократительной функции сердца и поэтому коррелируют с величинами потребления кислорода на единицу массы сердца. Работа желудочка сердца представляет собой энергию, которую он сообщает перемещаемой крови.

Так называемая внешняя (полезная) ударная работа сердца может быть выражена формулой:

Комментарии запрещены.