Пересадка сердца

Систолический подъем давления

Систолический подъем давленияУвеличение давления в правом предсердии и впадающих в него центральных венах при ишемии миокарда левого сердца или отсутствует совсем, или выражено в меньшей степени и появляется позже, чем изменения давления в левом желудочке и предсердии (А. В. Виноградов, 1959; А. В. Докукин, 1963а). При закрытии правой венечной артерии имеет место обратное: повышение давления в правом предсердии хорошо выражено и наступает раньше, чем в левом (Meesmann, 1958, 1961, 1955; Rein, 1951а, ь, с). В клинике инфаркт миокарда средней тяжести обычно не сопровождается повышением венозного давления (Gammill и др., 1955; Smith, 1954).

То же самое имеет место во многих случаях тяжело протекающего инфаркта, в частности при наличии шока (Selzer, 1952; Wol-Iheim, Schneider, 1958). Наблюдаемое иногда увеличение венозного давления свидетельствует о появлении сердечной недостаточности (Gam-mill и др., 1955; Gilbert и др., 1954; Smith и др., 1954).

Изменение давления в том и другом предсердии зависит от первичного нарушения сократительной функции соответствующего желудочка.

Это не исключает возможность и даже неизбежность вторичного повышения венозного давления при тяжелом поражении левого желудочка и развитии вследствие этого декомпенсации сердца и значительных общих расстройств гемодинамики.

Комментарии запрещены.