Пересадка сердца

Травматическое поражение головного мозга

Травматическое поражение головного мозгаТравматическое поражение головного мозга и другие виды его повреждения, связанные с резкими нарушениями условнорефлекторных реакций и метаболизма нервной ткани, приводят иннервационные приборы сосудов сердца в состояние парабиоза, благодаря чему вместо расширения кровеносных сосудов возникает спазм (парадоксальная реакция). В ранние сроки после ранения черепа изменения в аппарате кровообращения носят чисто функциональный характер и являются следствием нарушения функции центральной нервной системы и раздражения высших вегетативных центров, вызванных сотрясением, повышением внутричерепного давления, кровоизлияниями и т. д. Клинически эти нарушения характеризуются вазомоторной неустойчивостью, брадикардией, спастической реакцией коронарных сосудов с ишемическими изменениями в миокарде.

По данным П. П. Аничкова и др. (1956), А. В. Смольпнникова и Т. А. Наддачи-ной (1963), тромбоз коронарных артерий встречается в 40-70% случаев инфаркта миокарда. Кровоизлияние в бляшку особенно часто имеет место у больных гипертонической болезнью во время повышения у них общего артериального давления и в 20- 30% случаев является причиной скоропостижной смерти от коронарной недостаточности.

При возникновении коронарной недостаточности в результате закрытия коронарного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой большое значение имеют такие факторы, как локализация и длительность нарушения венечного кровообращения, состояние экстра — и интракоронарного кровообращения, развитие коллатералей, возраст и функциональное состояние организма.

Комментарии запрещены.