Пересадка сердца

Нормализующий эффект внутривенного и внутримышечного введения

Нормализующий эффект внутривенного и внутримышечного введенияСоли этилендиаминтетрауксусной кислоты оказывают выраженный противо-аритмический эффект при желудочковой тахисистолии, вызванной уабаином (Э. П. Гепденппейн, 1964, 1965). За последние годы значительные успехи достигнуты в области дефибрилляции и элоктростимуляции сердца. В 1947 г. была впервые произведена эффективная дефибрилляция сердца у человека.

При закрытой грудной клетке используют одиночный импульс продолжите, п,-ностью 0,01 секунды и напряжением в 4000-5000 вольт (Н. Л. Гурвич, 1957). Разряд вызывает прекращение некоординированного возбуждения волокон миоакарда, в связи с чем возобновляются ритмичные сокращения сердца.

Электроимпульсный метод применяется также для купирования мерцательной аритмии предсердий и пароксизмальной тахикардии; (3. И. Янушкевичус, П. А. Шнипас, 1964; В. П. Радушкевич и др., 1964; А. Л. Сыркин, И. В. Маевская, 1964; А. И. Лукошевичуте, 1965; Л. М. Фитилева, 1965; В. С. Маят и др., 1965; Р. И. Лебедева и др., 1965).

Высокая эффективность конденсаторного разряда, обрывающего приступ аритмии, является подтверждением того, что патофизиологические механизмы аритмии связаны с непрерывной циркуляцией волны возбуждения по сердцу и асинхронным возбуждением мышечных волокон.

Электроимпульсный метод воздействия на сердце не устраняет причину, вызвавшую нарушения ритма и не эффективен при наличии в сердце очагов тахисистолии.

Комментарии запрещены.