Пересадка сердца

Увеличенное энергообразование

Увеличенное энергообразованиеАварийная стадия наиболее остро протекает при экспериментальных и травматических пороках, а также при гипертонических кризах и пороках, вызванных инфарктом сосочковой мышцы. При постепенном развитии пороков и гипертонии эти явления в миокарде значительно растянуты во времени. Однако принципиальный механизм процесса остается таким же. Вторая стадия завершившейся гипертрофии и относительно устойчивой гиперфункции характеризуется нормальной ИФС миокарда н соответственно нормальным уровнем энергообразования и синтеза нуклеиновых кислот и белков в ткани сердечной мышцы.

При этом потребление кислорода на единицу массы миокарда нормально (Bing, 1949, 1953; Olson, 1951), а потребление кислорода сердечной мышцей в целом увеличено в такой же мере, как масса этой мышцы (Levine, Wagman, 1962).

Содержание КФ и гликогена в миокарде восстанавливается до нормального уровня.

Включение меченых предшественников в нуклеиновые кислоты и белки, а также концентрация этих веществ в миокарде не отличаются от нормального уровня. Главная особенность этой стадии КГС состоит в том, что здесь гиперфункция органа в целом не сопровояодается гиперфункцией образующей его мышечной ткани, так как масса этой ткани резко увеличена, а ИФС близка к норме.

Это обстоятельство придает относительную устойчивость гиперфункции, но вместе с тем не предотвращает исподволь развивающихся в данной стадии нарушений обмена и структуры миокарда.

Комментарии запрещены.