Пересадка сердца

Вопрос о промежуточных звеньях

Вопрос о промежуточных звеньяхВряд ли ими являются повышение венозного или снижение артериального давления, так как во многих случаях эти показатели остаются при пороках на нормальном уровне. Выдвигалось положение, что таким включающим сдвигом является снижение минутного объема сердца, например при митральном стенозе, и обусловленная им артериальная гиповолемия, выступающая как раздражитель объемных рецепторов (В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон, 1960). Однако отеки и асцит могут сочетаться также с нормальным и повышенным минутным объемом сердца (Я. И. Мазель, 1950; В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон, Г. И. Марковская, 1962; Н. Д. Стражеско, 1955; Б. П. Поднос, 1939).

Возможно, что эту роль играют тонкие изменения регионарного, например почечного, кровообращения. Вопрос о промежуточных звеньях нейро-эндбкринного механизма, приводящего к гиперсекреции альдостерона и развитию отеков, также явился предметом широких экспериментальных исследований.

Удаление у собак одной почки и пересадка другой на шею лишали их нервных связей.

После этого у животных создавали стеноз нижней полой вены.

В результате возникла такая же задержка натрия и асцит, как и у животных с интактной иннервацией почек (Carpenter и др., 1962).

Таким образом, влияние почечных нервов на функцию данного органа не играет решающей роли в развитии отеков и асцита.

Комментарии запрещены.