Пересадка сердца

Повышение давления в правом предсердии

Повышение давления в правом предсердииОтносительно левого предсердия как возможного источника разгрузочного рефлекса существуют различные мнения. Одни исследователи наблюдали углубление артериальной гипотензии и брадикардии при повышении давления в левом предсердии в опытах с пережатием венечной артерии у собак (Deuteil, Kramer, 1959), другие полагают, что этот отдел не является источником рефлекторных изменений сосудистого тонуса и пульса (Aviado, Schmidt, 1959; Gruhzit, 1955).

В случаях ишемии правого желудочка или прогрессирующей сердечной недостаточности возникает гипертензия и растяжение легочного русла и правого сердца.

Эти отделы также могут явиться источником рефлекторной гипотензии и брадикардии (В. В. Парии, 1946; В. В. Парии, Ф. 3. Меерсон, 1965; Aviado и др., 1951).

Правда в опытах на кошках отключение малого круга или предотвращение повышения давления в нем при помощи шунтирования левого предсердия в открытую систему не снимало появления рефлекторной брадикардии и понижения тонуса чревного русла при острой ишемии миокарда (А. В. Докукин, 1966). Следовательно, рефлекс с легочного русла в данном случае если и имеет значение, то второстепенное по сравнению с рефлексогенной зоной сердца.

Повышение давления в правом предсердии и центральных венах рассматривается в качестве первого звена рефлекса Байнбриджа, завершающегося тахикардией.

Обнаружен двусторонний регуляторный характер этого рефлекса.

На фоне учащенного пульса он реализуется в виде брадикардии (Okada, 1961; Jones, 1962).

В определенных условиях зона правого предсердия и вен может стать источником депрессорной реакции сердечно-сосудистой системы.

Комментарии запрещены.