Пересадка сердца

Раздувание левого желудочка

Раздувание левого желудочкаПервый из этих факторов является прямым следствием ишемии миокарда. Брадикардия обусловлена рефлекторными влияниями и устраняется ваготомией.

То же самое относится и к падению периферического тонуса. В качестве одной из главных причин брадикардии и гипотонуса выдвигается растяжение камер сердца и раздражение тензорецепторов миокарда, прежде всего левого желудочка, если речь идет об окклюзии левой венечной артерии (А. В. Докукин, 1962а, б, 1963а, б, в; Braasch и др., 1961).

Установлено, что раздувание левого желудочка вызывает уменьшение артериального давления и периферического тонуса (Aviado, Schmidt, 1959; Cross и др., 1960; Deuteil, Kramer, 1959) и урежение пульса (Poss и др., 1961; Salisbury и др., 1960). Рефлекс исчезает после ваготомии.

При ишемии миокарда растяжение сердца не сопровождается повышением систолического и среднего давления в желудочке, как в экспериментах с раздуванием желудочков. Таким образом, причиной рефлекса в этом случае является раздражение рецепторов растяжения, а не барорецепторов сердечной стенки.

Ишемия миокарда, сопровождавшаяся не растяжением, а спадением желудочка, не вызывала падения тонуса сосудов большого круга кровообращения.

Комментарии запрещены.