Пересадка сердца

Эффекторное звено механизма

Эффекторное звено механизмаВ опытах с перекрестным кровообращением донором служила ги-пофизэктомированная собака со стенозом нижней полой вены, вторичным гиперальдостеронизмом и асцитом. Кровь от этой собаки поступала прямо к изолированному надпочечнику интактной собаки-реципиента.

В крови собаки-реципиента было обнаружено увеличение секреции альдостерона в среднем на 29%. В контрольных опытах, где донором служила интакт-ная собака, никаких заметных изменений ни в секреции альдостерона, ни в концентрации электролитов не было. (Yancopoulos и др., 1959).

Отличный от АКТГ гуморальный агент, стимулирующий секрецию альдостерона в нормальном надпочечнике, назвали, АСГ — альдостеронсти-мулирующий гормон.

В других опытах с перекрестным кровообращением у овец донором служило адреналэктомированное животное, получавшее пищу с низким содержанием натрия, а реципиентом — интактное животное с пересаженным на шею надпочечником, к которому и поступала кровь от донора.

У реципиента было обнаружено заметное уменьшение отношения натрий — калий в слюне (Denton, 1959).

При удалении печени и декапи-тации у гипофизэктомированных собак в ответ на кровопускание секреция альдостерона увеличивалась.

После удаления обеих почек кровопускание не вызывало увеличения секреции альдостерона, а в некоторых случаях она даже снижалась.

Комментарии запрещены.