Пересадка сердца

Нарушения основных показателей

Нарушения основных показателейВ конце концов, фаза изометрического сокращения и изгнания сердца сопровождается пассивным растяжением пораженного участка сердечной мышцы (Prinzmetal и др., 1949; Tatooles, Randall, 1961; Tennant, Wiggers, 1935). Наблюдения, проведенные в клинике при помощи рентгено — и электро-кимографии, подтвердили то же самое у больных с инфарктом миокарда (М. Н. Тумановский и др., 1961; Dock и др., 1950; Schwedel и др., 1950). В этих условиях нагнетательная сила сердца уменьшается вследствие выключения части сократительной ткани, а также оттого, что определенная доля энергии интактного миокарда расходуется вхолостую, на растяжение недеятельных участков (Wiggers, 1957).

Нарушение сократительной функции сердечной мышцы может осложняться явлениями сердечной недостаточности, увеличением остаточного объема желудочков и растяжением не только пораженного участка миокарда, но и камер в целом (А. В. Докукин, 1963,1965; Wiggers, 1954), как это имеет место при всяком несоответствии нагрузки сердца и его сократительных возможностей (Gebhardt, 1961).

Так как в данном случае причиной является не увеличение нагрузки, а слабость сердца, то растяжение развивается на фоне пониженного артериального давления и систолического давления в желудочке.

Расширение камер еще более затрудняет функцию сердца (В. В. Ларин, Ф. 3. Меерсон, 1962).

Комментарии запрещены.