Пересадка сердца

Неполная перевязка коронарных сосудов

Неполная перевязка коронарных сосудовПовреждающим влиянием на ткани обладают и некоторые другие гормоны. Большие количества вазопрессина вызывают субэндокардиаль-ные очаговые некрозы миокарда, а тироксин — рассеянные очаги некроза с круглоклеточной инфильтрацией. Другие гормоны (кортизон, АКТГ), напротив, почти не влияют на величину инфаркта, а также на скорость и интенсивность процессов восстановления.

Они задерживали даже рассасывание некротизированных тканей.

По данным Н. Selye, введение гормонов коры надпочечников само по себе не вызывает поражений миокарда, но при сочетании их с некоторыми солями натрия (фосфорнокислый, сернокислый натрий и др.), с неспецифическими сильными раздражителями (хирургическая травма, охлаждение или перегревание организма, введение адреналина или вазопрессина и других веществ) в сердечной мышце возникают некрозы миокарда и гиалиноз коронарных сосудов.

Важная патогенетическая роль гормонов надпочечника в инфаркте миокарда подтверждается также фактом повышенного содержания 11-оксистероидов и 17-оксикортикостероидов в крови и моче при коронаро-склерозе, стенокардии, инфаркте миокарда.

Комментарии запрещены.