Пересадка сердца

Напряжение, развиваемое актомиозином

Напряжение, развиваемое актомиозиномСократимость актомиозина понижается при уменьшении концентрации внутриклеточного Са44. Уменьшается в этих условиях и кардиото-ннческпй эффект сердечных глюкозидов.

Это связывают с влиянием Са++ на АТФ-азную активность миозина, понижение которой при недостатке Са++ угнетает сократимость актомиозина.

Наряду с изменением ионных концентраций сократимость актомиозина может нарушаться и в результате изменения его структуры.

Olson и сотрудники (1961а, б) обнаружили, что молекулярный вес миозина, полученного из сердца нормальных собак, составляет 270 000, тогда как в сердце собак с недостаточностью, вызванной комбинацией недостаточности трехстворчатого клапана и стеноза устья легочной артерии, молекулярный вес миозина составляет 760 000, т. е. в 3 раза превышает нормальный. Исходя из того, что аминокислотный состав миозина с высоким и низким молекулярным весом оказался практически одинаковым, авторы высказали мысль, что миозин из патологического сердца представляет собой пример нормального миозина.

Стимулом для такой трансформации может являться хроническое растяжение миофибриллы, в результате которого возникает легкая денатурация и полимеризация миозина.

Комментарии запрещены.