Пересадка сердца

Удаление у собак одной почки и пересадка

Удаление у собак одной почки и пересадкаВведение норадреналина в почечнную артерию вызывает сильное снижение выделения натрия на стороне перфузии и менее выраженный эффект на противоположной стороне. Эффект полностью блокируется дибензилином, при этом выделение натрия становится больше, чем в норме. У животных с трикуспидальной недостаточностью и явлениями задержки натрия дибензилин также увеличивает выделение натрия; у контрольных здоровых животных, не получавших норадреналина и не имеющих порока, этого не наблюдается (Barger, 1959).

При пережатии общей сонной артерии и возбуждении симпатического отдела нервной системы наблюдали увеличение выделения натрия. Иные результаты были получены при пережатии брюшной аорты таким образом, что правая почечная артерия осталась над, а левая — под местом пережатия.

В сосудах левой почки поддерживалось постоянное давление.

В этих условиях падение давления в каротидных синусах и возбуждение симпатического отдела нервной системы вели к значительному уменьшению выделения натрия левой почкой; выделение натрия правой почкой снижалось в меньшей мере (Barger, 1962). Следовательно, в целостном организме возбуждение симпатико-адреналового механизма может играть известную роль в задержке натрия при развитии отеков.

Неясно, реализуется ли это влияние само по себе или оно осуществляется через изменение секреции альдостерона, так как в настоящее время известно, что изменения почечного кровообращения, вызванные самыми различными факторами, могут влиять на секрецию альдостерона через ренин-ги-пертензинную систему.

Комментарии запрещены.