Пересадка сердца

Уменьшение содержания

Уменьшение содержанияИзменение экстрагируемости актомиозина может зависеть от концентрации АТФ в миокарде. Это подтверждается фактом повышения содержания актомиозина в экстракте из сердца в состоянии недостаточности при добавлении к экстрагирующему раствору АТФ (Н. В. Карсанов, 1963).

Добавление АТФ, однако, может увеличить концентрацию актомиозина в экстракте лишь при истинном увеличении его количества в миокарде, что, по-видимому, наблюдается в гипертрофированном сердце. Указанием на усиление синтеза актомиозина являются данные Ф. 3. Меерсона и Т. Л. Заяц (1961) о нарастании интенсивности включения меченного S35 метионина и меченного С14 лизина в белки миокарда у кроликов с экспериментальным стенозом аорты в той стадии, когда быстро увеличивается вес сердца.

Сарколизин, инактпвирующий хромосомную ДНК, предотвращает развитие гипертрофии сердца при коарктации аорты (А. Г. Базарджян, 1962). С другой стороны, витамин В)2- мощный стимулятор синтеза ДНК и белка — при гипертрофии не оказывает влияния на скорость синтеза белка.

Это позволяет думать, что при гипертрофии скорость синтеза белка в миокарде достигает максимального уровня (А. Г. Базарджян, Н. С. Каледина, Г. А. Малов, 1963).

Комментарии запрещены.