Пересадка сердца

Хранение стволовых клеток

Медицина ежегодно все более интенсивно развивается, что позволяет решать различные проблемы, лечить даже сложнейшие заболевания человека. Таким образом, удается не только сделать жизнь человека качественнее, но и во многих случаях, применение современных технологий и методик позволяет спасать жизни, давать надежду на светлое будущее.

В нынешнее время активно проводятся исследования, которые направлены на выявление новых способов борьбы с заболеваниями и нарушениями работы систем организма человека. Одним из наиболее актуальных вопросов в данный момент является изучение свойств стволовых клеток, целительное влияние которых были отмечены всего несколько лет назад.

хранение стволовых клеток

Все чаще беременным женщинам перед родами предоставляется возможность осуществить сбор пуповинной крови, в которой содержится максимальное количество ценного материала. Сбор пуповинной крови и её дальнейшая заморозка позволяет произвести эффективное лечение заболеваний крови младенца и его ближайших родственников.

Для чего нужна процедура сбора пуповинной крови?

Еще несколько лет назад, пуповина и плацента младенца представляли собой ненужный материал, который после родов утилизировался и не представлял собой никакой ценности. После проведения большого количества исследований, специалисты всего мира пришли к выводу о том, что именно в пуповине ребенка содержится наибольшее количество стволовых клеток.

Хранение стволовых клеток пуповины

Стволовые клетки пуповины являются именно той основополагающей роста и развития всех клеток организма человека. В будущем, специалисты прогнозируют появление возможности выращивания здоровых и восстановление поврежденных органов человека. По мере взросления, в теле человека снижается интенсивность выработки стволовых клеток, по этой причине ученые провели ряд исследований, и выяснили, что у младенцев выработка ценного материала максимально активна. В процессе сбора пуповинной крови ни мать ни младенец не испытывают дискомфорта, а полученная кровь проходит специальную обработку и замораживается при температуре в -196 градусов Цельсия.

После этого, кровь помещается в банк хранения стволовых клеток, где может пребывать длительный период времени, не теряя при этом свои ценные свойства. В том случае, если у ребенка или его ближайших родственников возникнут какие-либо проблемы со здоровьем, то стволовые клетки могут быть изъяты из банка и использованы для лечения больного.

Наиболее эффективно применение стволовых клеток пуповины при заболеваниях крови, среди которых: лейкоз, порок развития, лейкемия и многие другие. Специалисты прогнозируют существенное расширение области применения стволовых клеток пуповины, благодаря чему удастся восстанавливать поврежденные клетки тела человека, и даже выращивать здоровые органы, которые в дальнейшем будут пересаживаться пациентам.

Необходимость сбора пуповинной крови

Стоимость сбора пуповинной крови довольно высока, поэтому многие пары, которым предложено сохранить пуповинную кровь, принимают решение отказаться от данной процедуры. Однако в некоторых случаях, специалисты настоятельно рекомендуют провести сбор и заморозку стволовых клеток пуповины. К таким случаям относятся:

  1. Наличие порока развития плода, которое было выявлено у беременной женщины во время УЗИ;
  2. Наследственный фактор (ближайшие родственники ребенка страдали от заболеваний крови: лейкоза, лимфомы, лейкемии, или других;
  3. В случае если для беременности использовалась процедура ЭКО;

После того, как малыш родится, медики осуществляют забор пуповинной крови, используя шприц, после чего, материал направляется в специализированные лаборатории, где проходит обработку и повергается заморозке. При необходимости кровь может быть взята из банка хранения стволовых клеток и передана врачам для проведения комплекса лечебных процедур.

Хранятся  в учреждениях, которые носят название банк хранения пуповинной крови или банк стволовых клеток. В данных учреждениях есть все необходимое оборудование, благодаря чему удается длительное время сохранять ценный материал, без потери его свойств.

Комментарии запрещены.