Пересадка сердца

Невротическое состояние

Невротическое состояниеКак правило, повторные инфаркты у больных гипертонической болезнью протекают тяжелее, возникают чаще и имеют худший прогноз. Повторным инфарктам предшествуют тяжелые приступы стенокардии, нередко сопровождающиеся мелкими некрозами под эндокардом, в папиллярных мышцах и депрессией комплекса QRST, а также извращением волны Т. Очевидно, что гипертоническая болезпь организует в точение длительного времени патологическую сосудистую реактивность, утяжеляющую течение и развитие повторных некротических очагов в миокарде.

Сравнительная легкость образования некротических очагов в миокарде может объясняться, по-видимому, особенностями метаболизма и кровоснабжения сердечной мышцы.

Интенсивность обменных процессов миокарда — одна из самых высоких в организме и может увеличиваться в десятки раз. После достижения ее верхних границ вступают в действие механизмы, сопряженные с извращением метаболизма и гибелью сократительных элементов сердца. Особенности кровоснабжения миокарда, заключающиеся в наличии множества артерио-венозных анастомозов, раскрывающихся при напряженной работе сердца, в поступлении крови из полостей сердца через тебе-зиевы сосуды, в синусоиды и в коронарные артерии во время систолы сердца, отличают питание сердечной мышцы от других органов.

Это способствует в какой-то мере даже в обычных физиологических условиях смешению артериальной и венозной крови. При усилении активности сердца эти особенности могут превратиться в негативно действующий фактор, тем более в условиях гипоксии миокарда.

Комментарии запрещены.